Ваше местонахождение Москва и МО ?
Современные технологии взятия крови

Современные технологии взятия крови

Современные технологии взятия крови Современные технологии взятия крови Группа компаний KDL KDL

Сдать кровь на анализ: как это было?

Наверное, многие помнят то время, когда все лаборатории были только государственными и располагались в районных поликлиниках. Люди получали направление от районного же врача и приходили в поликлинику рано утром, сидели в огромных очередях в надежде успеть сдать кровь вовремя. Забор крови проводился строго натощак, с 8 до 11 утра, и лаборанты, у которых рабочий день заканчивался в 3 часа, сразу же после забора крови проводили исследования, так как у них не было технической возможности сохранять биоматериал дольше нескольких часов. Большинство методик были ручными, анализаторов в современном понимании еще не было. Имеющиеся приборы работали медленно, обладали небольшой пропускной способностью. Стеклянные пробирки и капилляры, резиновые «груши», скарификаторы… Чаще всего тогда кровь брали из пальца, а если она плохо шла, на палец давили, чтобы получить больше крови. Не самая приятная процедура, особенно для детей.

Сдать кровь на анализ? Легко!

Процедура сдачи лабораторных анализов стала куда более легкой и приятной. Нет нужды идти в районную поликлинику за направлением или вставать в 6 утра, чтобы сдать анализ. Теперь достаточно просто прийти в медицинский офис, выбрать желаемый тест из огромного перечня услуг, которые предоставляет лаборатория, и безо всякой очереди сдать кровь в чистом и уютном процедурном кабинете. На смену стеклянным пробиркам пришли вакуумные, которые, благодаря своей конструкции и наличию различных наполнителей позволяют биоматериалу дольше сохраняться. Вместо забора крови из пальца сейчас повсеместно практикуется взятие венозной крови. Почему? Во-первых, эта процедура менее болезненна. Во-вторых, она позволяет получить больший объем, и благодаря новым технологиям одной пробирки крови хватает на большое количество исследований. В-третьих, венозная кровь дает более точный результат, а также в ней гораздо реже образуются сгустки, чем в крови, взятой из пальца, а как мы знаем, биоматериал со сгустком для исследований непригоден.

Зачем нужны разные пробирки для взятия крови

Вакуумные пробирки удобны не только тем, что позволяют дольше сохранить кровь, но и своей специфичностью. Для каждого вида исследований — своя пробирка со специальным наполнителем и промаркированной крышкой особого цвета. Например, пробирки с ЭДТА (вещество, препятствующее свертыванию крови) и фиолетовой крышкой используют для гематологических тестов, пробирки с гелем, активатором свертывания и желтой крышкой, — для разделения плазмы и форменных элементов, что необходимо для биохимических тестов и анализов на гормоны. Пробирки с голубой крышкой и цитратом — для коагулограммы. Сейчас одной процедуры взятия крови достаточно для того, чтобы наполнить любое количество вакуумных пробирок, в зависимости от назначений, а это значит, что не нужно прокалывать вену несколько раз, как делали раньше.

Как правильно подготовиться к анализам

Изменился и подход к подготовке пациента и правилам сдачи анализов. Больше не нужно сдавать кровь строго с 8 до 11 утра натощак, если пациенту это не удобно. Для большинства тестов важно, чтобы между взятием крови и последним приемом пищи прошло не менее трех часов. Изменения в крови, сопровождающие процесс пищеварения, могут повлиять на результат или даже сделать проведение анализа невозможным (например, хилез — большое количество микрочастиц жира в крови после употребления жирной пищи). Однако воду пить можно и нужно, ведь даже небольшое обезвоживание способно повлиять на показатели крови вследствие ее сгущения. Допустима только чистая вода, не газированная, и уж тем более не чай или кофе. Накануне перед сдачей крови рекомендуется придерживаться стандартной диеты, избегать стрессов, физических нагрузок и, конечно же, употребления алкоголя.

Новые технологии лабораторной службы

Благодаря новым современным анализаторам, которые работают круглосуточно и способны делать более сотни тестов в час, и работающему посменно лабораторному персоналу исследования проводят гораздо быстрее, чем раньше. Больше не нужно ждать неделю для того, чтобы получить заключение, результаты большинства исследований выдают в течение 1–2 дней. А такие технологии как СМС- информирование и доступ в личный кабинет обеспечивают пациенту возможность в любой момент узнать результат своего анализа. Для получения результата теперь можно не приезжать в лабораторию или медофис, а скачать его из личного кабинета и распечатать на принтере. Уникальный штрих-код, присваивающийся каждому пациенту, позволяет полностью исключить ошибку в ФИО и других данных, из-за которых раньше существовала вероятность перепутать пробирки и выдать пациенту чужой результат. Теперь все это в прошлом.

Лаборатория KDL приглашает вас проверить свое здоровье и сдать необходимые медицинские анализы! Сделать это можно в медицинских офисах компании, или заказав выезд процедурной медсестры на дом. Наша лаборатория предоставляет услугу не только в Москве и области, но и во многих регионах страны.

Будьте здоровы!

Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57