Ваше местонахождение Москва и МО ?
Биохимический анализ на липидный профиль

Биохимический анализ на липидный профиль

Биохимический анализ на липидный профиль Биохимический анализ на липидный профиль Группа компаний KDL KDL

Что такое липидный профиль? Это комплекс исследований, задача которых узнать состояние жирового обмена пациента с помощью измерения уровня холестерина и его фракций в крови.

Что включает липидный профиль?

Липидный профиль включает измерение уровня общего холестерина, ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и триглицеридов.

Общий холестерин и его значение

Общий холестерин включает совокупность всех исследуемых фракций. Нормы этого показателя варьируются в зависимости от возраста и пола, поэтому врачи пользуются так называемыми порогами принятия решений — усредненными нормами, выход за рамки которых говорит о нарушениях липидного обмена.

Оптимальное значение для общего холестерина должно быть ниже 5,2 ммоль/л. Это усредненная верхняя граница нормы. Значения в диапазоне 5,2–6,1 ммоль/л считаются пограничными. При значениях выше 6,1 ммоль/л можно говорить о серьезных рисках развития атеросклероза.

Показатели липидного профиля

ЛПНП — это липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин. Его уровень в плазме крови должен быть как можно ниже. Оптимальное значение составляет не более 3,3 ммоль/л.

ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности, известные как «хороший» холестерин. Они препятствуют разрушительному влиянию липопротеидов низкой плотности на стенке сосудов, и чем выше их уровень, тем меньше риск развития атеросклероза и его последствий. Нижнее пороговое значение для ЛПВП — 1,03 ммоль/л. Уровень ЛПВП выше 1,55 ммоль/л говорит о благоприятном липидном профиле и низком риске сосудистых осложнений.

Триглицериды — это частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как диабет и ожирение, а также сразу после еды.Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить уровень триглицеридов. Повышенный уровень триглицеридов (свыше 1,7 ммоль/л) говорит о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Отношение общего холестерина к ЛПВП (коэффициент атерогенности, он же КА) служит важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале этот показатель не должен превышать 3,5.

Как подготовиться к сдаче анализа на липидный профиль?

Сдать анализ на липидный профиль Вы можете в сети клинико-диагностических лабораторий KDL как на дому, так и в наших медицинских офисах. Наши филиалы есть не только в Москве, но и во многих регионах страны.

Для анализа на холестерин проводится взятие (в просторечии забор) крови из вены. Перед сдачей крови рекомендуется воздерживаться от еды в течение 10–12 часов, а также:

  • в течение недели перед сдачей анализа соблюдать свой обычный режим и рацион питания;
  • непосредственно перед сдачей анализа воздержаться от курения;
  • сообщить врачу о приеме лекарственных препаратов, так как некоторые препараты могут иметь влияние на липидный профиль.

Результаты биохимического анализа крови на липидный профиль обычно можно получить на следующий день. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте kdl.ru, где они всегда могут посмотреть историю своих посещений и результаты всех сдаваемых анализов.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57