Ваше местонахождение Москва и МО ?
Анализы при диабете

Анализы при диабете

Анализы при диабете Анализы при диабете Группа компаний KDL KDL

Сахарный диабет: чем он опасен?

Сахарный диабет — одно из наиболее распространенных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в нашей стране им страдают более 2,3 миллионов человек.

Раньше диабет 2 типа считался болезнью пожилых людей, сейчас пациенты моложе 30 далеко не редкость, при этом женщины заболевают в 2 раза чаще мужчин.

Многие люди, уже имеющие сахарный диабет, долгое время могут не подозревать о его наличии, так как начало болезни незаметное и постепенное. В большинстве случаев диагноз устанавливают через 5–7 лет после начала заболевания, когда начинают проявляться осложнения: потеря зрения, нарушение функции почек или диабетическая стопа.

Какие анализы нужно сдавать при диабете?

Глюкоза натощак. Это основной лабораторный тест в диагностике диабета. Кровь на глюкозу для лабораторного теста сдают из вены, натощак. Для получения наиболее достоверного результата накануне сдачи анализа необходимо избегать переедания, приема алкоголя. Перед сдачей анализа на глюкозу во время голодной паузы можно пить негазированную воду.

Нормальный уровень глюкозы натощак: < 6,1 ммоль/л

Нормальный уровень глюкозы натощак у беременных: < 5,1 ммоль/л

Уровень глюкозы натощак у больного диабетом : ≥ 7,0 ммоль/л

Уровень глюкозы у больного диабетом при случайном определении (не натощак, в любое время суток вне зависимости от еды): ≥ 11,1 ммоль/л

Анализ на гликированный гемоглобин (гемоглобин А1С). Объект исследования этого теста — соединение гемоглобина с глюкозой. Чем больше сахара в крови, тем выше уровень гликированного гемоглобина. С помощью этого анализа можно определить, насколько был повышен уровень глюкозы в крови за период от 1 до 3 месяцев, предшествующих исследованию. Согласно рекомендации ВОЗ, этот тест является наиболее информативным для контроля состояния больных сахарным диабетом (как 1-го, так и 2-го типа). Пациентом с диабетом этот тест нужно сдавать каждые три месяца.

Анализ на уровень фруктозамина. Фруктозами — соединение глюкозы с белками. Его уровень отражает степень повышения уровня глюкозы в крови за период 2–3 недель, предшествующих исследованию. Он является информативным и удобным для оценки эффективности проводимого лечения диабета и помогает врачу скорректировать терапию для пациента. Этот тест также рекомендуют беременным для выявления скрытого диабета.

Анализ на инсулин. Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин является основным регулятором усвоения глюкозы клетками организма. Анализ на инсулин используют и при диагностике сахарного диабета, и при подозрении на инсулиному, опухоль клеток поджелудочной железы. У пациентов с диабетом, получающих уколы инсулина, этот анализ может быть неинформативным. У пациентов на инсулинотерапии функцию поджелудочной железы лучше оценить по уровню С-пептида.

Анализ на С-пептид. С-пептид — это стабильный белковый фрагмент, который отщепляется от молекулы проинсулина, когда поджелудочная железа выделяет инсулин в кровь. По уровню С- пептида можно оценить уровень производства инсулина поджелудочной железой как у пациентов при подозрении на диабет, так и у больных диабетом, принимающих инсулин.

Как сдать анализ?

Сдать анализы, необходимые пациентам с диабетом, можно в сети клинико-диагностических лабораторий KDL как на дому, так и у нас в офисе. Наши филиалы есть не только в Москве, но и в нескольких десятках городов страны.

Результаты анализов обычно можно получить на следующий день или в течение 2–4 дней. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте www.kdl.ru, где они всегда могут просмотреть историю своих посещений и результаты всех анализов.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57