Ваше местонахождение Москва и МО ?
Анализ мочи

Анализ мочи

Анализ мочи Анализ мочи Группа компаний KDL KDL

Общий анализ мочи один из самых часто сдаваемых тестов. Его ежегодно сдают при диспансеризации, почти всегда делают детям перед прививками. Врач обязательно назначит сдать общий анализ мочи при подозрении на мочевую инфекцию. Для того, чтобы извлечь максимум информации из такого исследования, нужно учесть определенные правила подготовки к нему. Важно сдать именно утреннюю мочу, то есть ту, которая находилась несколько часов в мочевом пузыре. Чтобы правильно оценить состояние мочевых путей, важно не загрязнить пробу, собранную для анализа: провести гигиенические процедуры вечером накануне сдачи биоматериала и утром, непосредственно перед сбором мочи.

Какие бывают анализы мочи?

Иллюстрация

Общий анализ мочи поможет выявить признаки воспаления, оценить количество бактерий и по составу выявленных солей в пробе может многое рассказать врачу о метаболизме.

В случаях, требующих периодического наблюдения за пациентом, может использоваться анализ по Нечипоренко. Этот тест предназначен для оценки количества лейкоцитов и эритроцитов в 1 миллилитре жидкости и используется при хронически текущих заболеваниях почек. Для анализа собирают среднюю порцию утренней мочи.

Если есть признаки мочевой инфекции или обнаруживается примесь крови в моче, врачу важно определить приблизительную локализацию патологического процесса. В этом случае используются двух- и трехстаканные пробы мочи.

Как проводится исследование?

Современная технология анализа мочи подразумевает два этапа исследования. Сначала делается так называемый экспресс-тест методом «сухой химии». Этот этап анализа позволяет определить наличие белка, узнать рН мочи, измерить глюкозу, нитриты и другие показатели. Далее путем микроскопии или методом проточной цитометрии изучаются элементы осадка мочи: лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия и бактерии. Общий анализ мочи используется и как инструмент обследования пациентов без каких-либо жалоб, так и в диагностике заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Как сдать анализ?

Иллюстрация

Сдать необходимый анализ мочи предлагает сеть клинико-диагностических лабораторий KDL , сделать это можно как на дому, так и у нас в офисе. Наши филиалы есть не только в Москве, но и во многих регионах страны.

Образец жидкости должен быть собран в стерильный контейнер, его можно купить в аптеке или получить в офисе лаборатории. Если анализ предстоит ребенку, то задача родителей – позаботиться о правильном сборе мочи. Жидкость, слитая из ночного горшка или выжатая из пеленки – категорически не подходит, для грудных детей лучше использовать специальный мочеприемник.

Важный момент – для анализа пригодной является только моча, собранная непосредственно перед исследованием, если, конечно речь не идет о суточной пробе. Специфических требований по подготовке к анализу мочи нет. Как и перед любой другой лабораторной диагностикой, необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, тяжелой пищи, исключить лекарства. Стоит помнить, что некоторые пищевые продукты имеют свойство менять естественный цвет мочи. Например, свекла, ягоды, цветные газированные напитки и другие продукты, содержащие красящие вещества.

Результаты общего анализа мочи обычно можно получить на следующий день. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте kdllab.ru, где они всегда могут просмотреть историю своих посещений и результаты всех анализов.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57