Ваше местонахождение Москва и МО ?
Анализ крови на СОЭ

Анализ крови на СОЭ

Анализ крови на СОЭ Анализ крови на СОЭ Группа компаний KDL KDL

СОЭ - скорость оседания эритроцитов - это традиционный, известный много лет лабораторный показатель, не утративший своей актуальности и сейчас.

Что это такое и зачем его сдавать?

Иллюстрация Анализ крови на СОЭ, или просто СОЭ (так обычно называется этот тест) широко используется врачами для оценки наличия воспалительного процесса в организме. Суть теста состоит в измерении скорости оседания (падения вниз) эритроцитов крови в пробирке. Обычно, при текущем воспалении, когда состав белков крови изменен, скорость оседания увеличивается. При своей высокой чувствительности тест недостаточно специфичный. Повышение СОЭ у женщин может наблюдаться во время беременности и в послеродовом периоде, при приеме гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов. У мужчин повышение СОЭ могут вызвать экстремальные физические нагрузки. Вполне закономерно повышается СОЭ у детей и взрослых при бактериальных и вирусных инфекциях, ревматических заболеваниях, после травм и операций.

Показатели воспаления: СОЭ и С-реактивный белок — в чем разница?

Врачи отмечают, что этот показатель легко увеличивается при начале заболевания, а вот в норму приходит нередко с опозданием. Человек может уже выздороветь, а скорость оседания эритроцитов еще пару недель может оставаться повышенной. Поэтому при острых заболеваниях более удобным показателем воспаления считается С-реактивный белок (СРБ). С-реактивный белок быстро возрастает в начале заболевания и так же быстро возвращается к норме при выздоровлении.

СОЭ остается важным тестом при диагностике ревматических заболеваний и онкологических процессов. Если врач обнаруживает у пациента существенное повышение СОЭ, которое держится на протяжении более четырех недель, то он назначает тщательное развернутое обследование, чтобы определить причину сбоя в организме. Обычно анализ на СОЭ сдают вместе с общим (клиническим) анализом крови, либо с биохимическим исследованием. Многие врачи назначают клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ одновременно, чтобы полностью оценить тяжесть состояния пациента и течение воспалительного или инфекционного процесса.

Как подготовиться к анализу?

Иллюстрация

Проведение анализа на СОЭ не требует от пациента сложной подготовки. Как и многие другие исследования крови, данный тест проводят натощак или через 3 часа после последнего приема пищи.

Сдать анализ крови СОЭ предлагает сеть клинико-диагностических лабораторий KDL, с офисами в Москве и многих других регионах страны. Для удобства наших пациентов у нас есть собственная выездная служба.

Помните, что расшифровка анализа — прерогатива врача, только специалист может правильно оценить полученные данные и назначить лечение, если это необходимо.



Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57