Ваше местонахождение Москва и МО ?
Анализ крови на креатинин

Анализ крови на креатинин

Анализ крови на креатинин Анализ крови на креатинин Группа компаний KDL KDL

Анализ крови на креатинин — один из распространенных лабораторных тестов, он входит в базовый биохимический профиль в большинстве лабораторий.

Зачем сдавать анализ на креатинин?

Креатинин — это конечный продукт обмена белков в организме. Как и большинство метаболитов, он образуется в печени, затем выводится в кровь и участвует в энергетическом обмене тканей.

Концентрация креатинина в крови зависит от развития мышечной массы, поэтому уровень креатинина у мужчин, особенно спортсменов, выше, чем у женщин. Креатинин выводится из организма с мочой, поэтому является важным показателем деятельности почек.

Повышение креатинина может быть признаком острой или хронической почечной недостаточности, лучевой болезни, нарушения работы щитовидной железы. Однако концентрация креатинина может расти и после приема некоторых лекарственных средств, при обезвоживании, после повреждения мышц (травмы, хирургические вмешательства, интенсивные тренировки у спортсменов). Снижение уровня креатинина крови часто связано со снижением поступления белка в организм. Пониженный креатинин наблюдается при голодании, у вегетарианцев, при потере мышечной массы, при беременности (I и II триместры).

Какие бывают анализы на креатинин и как к ним подготовиться?

Анализ крови на креатинин — стандартный лабораторный тест, входит в базовую биохимию крови. При подозрении на заболевания почек традиционно назначают анализ на креатинин и мочевину в крови. Эти два теста считают самыми важными при оценке основной функции почек.

Проба Реберга (скорость клубочковой фильтрации, клиренс креатинина). Наиболее информативный способ оценки функции почек. Уровень креатинина определяют в пробе суточной мочи и в крови, затем по специальной формуле рассчитывают скорость клубочковой фильтрации. Для сдачи крови и мочи для пробы Реберга нужна особая подготовка. Мочу необходимо собирать в течение суток. Самую первую утреннюю порцию мочи использовать не нужно. Все последующие порции мочи собирают в стерильный контейнер объемом 3–4 литра. Хранить собранную мочу следует в холодильнике, но нельзя замораживать. Следующим утром нужно добавить в контейнер первую утреннюю порцию мочи. Всю мочу перемешать, измерить полученный объем и записать его. Около 30 мл собранной мочи отобрать в стерильный контейнер и доставить его в лабораторию. Этим же утром нужно сдать кровь из вены на креатинин.

Контейнер для сбора суточной мочи можно купить в медицинских офисах.

Как сдать анализ?

Сдать анализ крови на креатинин предлагает сеть клинико-диагностических лабораторий KDL, сделать это можно как на дому, так и у нас в офисе. Наши филиалы есть не только в Москве, но и во многих регионах страны.

Для наиболее полной достоверности результата анализа пациентам следует избегать экстремальных физических нагрузок за два дня до сдачи анализа на креатинин. Обязательно нужно употреблять достаточное количество жидкости.

Результаты анализа крови на креатинин, как и других биохимических тестов, обычно можно получить на следующий день. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте kdl.ru, где они всегда могут просмотреть историю своих посещений и результаты всех анализов.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57