Ваше местонахождение Москва и МО ?
Анализ крови на дому. Правила подготовки

Анализ крови на дому. Правила подготовки

Анализ крови на дому. Правила подготовки Анализ крови на дому. Правила подготовки Группа компаний KDL KDL Иллюстрация

Обращаясь к врачу по поводу любого заболевания, мы понимаем, что врач, помимо осмотра и выяснения истории болезни, назначит сдать анализы. Анализы крови и мочи понадобятся тем, кто готовится к плановой операции, кто собирает ребенка в лагерь или просто планирует провести ежегодный «техосмотр» своего организма.

Почему так важны анализы? Дело в том, что из результатов анализов можно получить от 50 до 70% информации, необходимой для установления диагноза заболевания и назначения правильного лечения.

Если вы или ваши близкие испытываете трудности с передвижением по городу, или не можете выделить время на посещение лаборатории, воспользуйтесь услугами мобильной медицинской бригады, которая возьмет у Вас анализы на дому.  

Анализ крови на дому можно сдать в любой день недели, даже в выходные. Сеть клинико-диагностических лабораторий KDL предлагают возможность сделать это в удобное для вас время, как дома, так и в офисе.

Сдавать анализы на дому удобно для детей – маленькие пациенты переносят процедуры легче именно в домашней обстановке.

Что важно: если анализы плановые, то к ним нужно правильно подготовиться. Некоторые тесты нужно сдавать строго натощак: это глюкоза крови, показатели липидного профиля и т.д. Слово натощак подразумевает перерыв 8-12 часов без еды, но негазированную воду в это время пить можно и нужно. Отсутствие воды в течение полусуток может привести к сгущению крови, особенно в жаркие дни. Даже небольшое обезвоживание затрудняет взятие (в просторечии забор) крови из вены и приводит к изменению некоторых показателей. Из-за обезвоживания можно получить, например, завышенный результат гемоглобина и гематокрита в клиническом анализе крови.

Накануне анализов не стоит подвергать себя изнурительным физическим нагрузкам (обычная тренировка допустима). Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, то лучше сдать кровь для анализа до приема очередной таблетки.  Особенно это важно при приеме гормональных препаратов. 

Иллюстрация

Многие лабораторные тесты не требуют соблюдения условия «строго натощак». Большинство исследований можно сдавать в течение дня, важен не менее, чем трехчасовой интервал от последнего приема пищи. Через три часа после еды и позже можно сдать анализы на инфекции (определить антитела в крови и сделать исследования методом ПЦР), сделать тесты на аллергию, генетические исследования.

Важно, чтобы еда накануне взятия анализов не была очень обильной и жирной. Жирная пища может вызвать повышенную мутность крови (что будет замечено врачами лаборатории, как «хилез» в пробирке), что может помешать измерить часть показателей в крови. Такая же ситуация возможна у людей с наследственными нарушениями липидного обмена. У них нередко бывает, что даже в условиях 12-14 часового голодания «хилез» в крови сохраняется. Нередко, именно из-за невозможности точно измерить биохимические показатели в анализе крови, такие пациенты обращаются к врачу и таким образом у них выявляются нарушения липидного обмена.

Для микробиологических исследований важно получить достаточное количество микроорганизмов, поэтому для взятия посева на микрофлору из зева, например, важно не чистить зубы и не полоскать рот. Если берется посев из носа, то нужно не капать капли и не промывать нос перед исследованием. Нельзя использовать местно средства с антибиотиками и антисептиками, чтобы сохранить жизнеспособность «вредных» микробов для исследования.

Совсем другое дело, если Вы хотите определить наличие вируса Эпштейна-Барр или вируса герпеса в том же самом мазке из ротоглотки. Эти исследования выполняются методом  ПЦР (полимеразной цепной реакции), а вирусы обитают внутриклеточно. И в этом случае нам важно получить достаточное количество эпителиальных клеток человека. Зубы в этом случае чистить можно, но также не стоит использовать местно антисептические средства в виде полосканий и спреев.

Часть исследований невозможно взять на дому (например, цитологические исследования или мазки из урогенитального тракта), поэтому при наличии вопросов, перед вызовом выездной бригады на дом, нужно уточнить все интересующие вопросы в лаборатории.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57