Ваше местонахождение Москва и МО ?

АЛТ

АЛТ АЛТ Группа компаний KDL KDL

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — внутриклеточный фермент из группы трансаминаз, находящийся во всех клетках организма, главным образом в печени в почках, в меньшей степени – в миокарде и скелетных мышцах. Обычно в крови циркулирует небольшая доля АЛТ, а повышение концентрации этого фермента наблюдается при любом повреждении клеток — цитолизе, который сопровождается повышенным выбросом в кровь этого фермента. Анализ крови на содержание АЛТ (обычно вместе с другим ферментом АСТ) используют в диагностике заболеваний печени, гепатитов различного происхождения, реже при подозрении на повреждение сердечной мышцы (например, при инфаркте миокарда).

АЛТ и АСТ — очень информативные показатели, так как их уровень при патологии печени может повышаться еще до проявления клинических симптомов. Своевременное выявление повышения АЛТ и АСТ в крови позволяет раньше диагностировать патологическое состояние и начать лечение.

Когда назначают анализ на АЛТ

Биохимический анализ крови на АЛТ рекомендуют всем, кто хочет проверить состояние печени. Так же его назначают при таких симптомах, как слабость, потеря аппетита, тошнота, кожный зуд, желтушность склер и кожи, при диагностике гепатитов. Повышение трансаминаз (АЛТ и АСТ) возможно при лихорадочных состояниях, острых инфекционных заболеваниях с подъемом температуры. Интерпретировать результаты анализа должен врач с учетом клинической картины.

Сдать анализ крови на АЛТ Вы можете в сети клинико-диагностических лабораторий KDL, сделать это можно как в медицинских офисах лаборатории (www.kdl.ru), так и заказав выезд процедурной медсестры на дом. Наши филиалы есть не только в Москве, но и во многих регионах страны.

Как сдать анализ на АЛТ?

Чтобы результат анализа получился достоверным, важно соблюдать рекомендации по подготовке к анализу. Этот анализ сдаютется натощак или спустя 3 часа после приема пищи, пить воду разрешается. Накануне сдачи анализа необходимо исключить прием алкоголя.

Результаты анализа крови на АЛТ обычно можно получить на следующий день. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте www.kdl.ru, где они всегда могут посмотреть историю своих посещений и результаты всех сдаваемых анализов. Для оперативного информирования пациента о готовности анализа используются также sms-уведомления.

Расшифровка результатов анализа на АЛТ

Врачи в клинической практике используют особое соотношение концентрации АЛТ к АСТ в крови, называемое коэффициентом де Ритиса. У здоровых людей он колеблется в диапазоне от 0,9 до 1,7. При повреждении клеток печени уровень АЛТ возрастает больше, чем уровень АСТ, и коэффициент де Ритиса снижается. При инфаркте миокарда, наоборот, быстрее повышается уровень АСТ, что приводит к увеличению коэффициента.


Возврат к списку

Остались вопросы ?

KDL Клинико-диагностические лаборатории

8 495 181 51 57