Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — внутриклеточный фермент из группы трансаминаз, находящийся во всех клетках организма, главным образом в печени в почках, в меньшей степени – в миокарде и скелетных мышцах. Обычно в крови циркулирует небольшая доля АЛТ, а повышение концентрации этого фермента наблюдается при любом повреждении клеток — цитолизе, который сопровождается повышенным выбросом в кровь этого фермента. Анализ крови на содержание АЛТ (обычно вместе с другим ферментом АСТ) используют в диагностике заболеваний печени, гепатитов различного происхождения, реже при подозрении на повреждение сердечной мышцы (например, при инфаркте миокарда).
АЛТ и АСТ — очень информативные показатели, так как их уровень при патологии печени может повышаться еще до проявления клинических симптомов. Своевременное выявление повышения АЛТ и АСТ в крови позволяет раньше диагностировать патологическое состояние и начать лечение.
Биохимический анализ крови на АЛТ рекомендуют всем, кто хочет проверить состояние печени. Так же его назначают при таких симптомах, как слабость, потеря аппетита, тошнота, кожный зуд, желтушность склер и кожи, при диагностике гепатитов. Повышение трансаминаз (АЛТ и АСТ) возможно при лихорадочных состояниях, острых инфекционных заболеваниях с подъемом температуры. Интерпретировать результаты анализа должен врач с учетом клинической картины.
Сдать анализ крови на АЛТ Вы можете в сети клинико-диагностических лабораторий KDL, сделать это можно как в медицинских офисах лаборатории (www.kdl.ru), так и заказав выезд процедурной медсестры на дом. Наши филиалы есть не только в Москве, но и во многих регионах страны.
Чтобы результат анализа получился достоверным, важно соблюдать рекомендации по подготовке к анализу. Этот анализ сдаютется натощак или спустя 3 часа после приема пищи, пить воду разрешается. Накануне сдачи анализа необходимо исключить прием алкоголя.
Результаты анализа крови на АЛТ обычно можно получить на следующий день. Пациенты клинико-диагностических лабораторий KDL имеют доступ к личному кабинету на сайте www.kdl.ru, где они всегда могут посмотреть историю своих посещений и результаты всех сдаваемых анализов. Для оперативного информирования пациента о готовности анализа используются также sms-уведомления.
Врачи в клинической практике используют особое соотношение концентрации АЛТ к АСТ в крови, называемое коэффициентом де Ритиса. У здоровых людей он колеблется в диапазоне от 0,9 до 1,7. При повреждении клеток печени уровень АЛТ возрастает больше, чем уровень АСТ, и коэффициент де Ритиса снижается. При инфаркте миокарда, наоборот, быстрее повышается уровень АСТ, что приводит к увеличению коэффициента.
Остались вопросы ?